Jackfruit-Gyros im Pita-Brot
Ein Rezept für alle mit Fernweh! Die Gyros-Jackfruit im Pita-Brot bringt euch die griechische Küche und ein wenig Urlaubsfeeling direkt in die eigenen vier Wände. Vor allem als Feierabend-Food ist das Gericht Ratz-Fatz zubereitet.
Zutaten für 4 Portionen
320 g junge Jackfruit
1 kleine rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 Salatblätter
1 Fleischtomate
1⁄2 Gurke
4 griechische Pita-Brote
2 EL neutrales Öl zum Anbraten
2 EL Gyrosgewürz
1⁄2 TL geräuchertes Paprikapulver
2 EL Tomatenmark
Veganer Zaziki
150 g veganer Joghurt z. B. Soja
1⁄2 Gurke
2 Knoblauchzehen
1 EL Zitronensaft
Und so geht’s:
Who’s Jack Jackfruit-Glas abschütten und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden.
Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und die Jackfruit darin 5 Minuten scharf anbraten.
Als nächstes mit Gyrosgewürz, Paprikapulver und Tomatenmark abschmecken und weitere 5 bis 10 Minuten braten bis das Jackfruit-Fleisch eine schöne Farbe bekommen hat.
In der Zwischenzeit die Pita-Brote im Backofen aufbacken. Tomate und Gurke in Scheiben schneiden. Salat waschen und gut abtropfen lassen.
Für das Zaziki: Knoblauch und Gurke sehr klein schneiden und zusammen mit dem Zitronensaft und dem Joghurt gut verrühren.
Die Pita-Brote aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und belegen. Zuerst mit einem Salatblatt, danach mit dem Jackfruit-Gyros sowie Tomaten und Gurken. Abschließend mit je einem Esslöffel Zaziki verfeinern.
Guten Appetit! 🙂