Jackfruit-Quiche
Ja, so schön kann der Frühling sein… wenn die Sonne scheint, die Pflanzenwelt anfängt zu blühen, die Vögel zwitschern und man das schöne Wetter für ein Mittagessen draußen nutzen kann. Unser Rezept des Monats ist daher eine Jackfrucht-Frühlingsquiche, die man z.B. im Garten oder auch unterwegs mit Freunden oder der Familie mit Genuss verspeisen kann.
Zutaten für 1 x Jackfrucht-Quiche
Tartboden:
200 g Mehl (z. B. Dinkelvollkornmehl etc.)
1⁄2 TL Salz
80 ml Olivenöl
120 ml kaltes Wasser
1 EL Apfelessig
Tartfüllung:
320 g junge Jackfruit
240 g Seidentofu
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
200 g Kichererbsen (aus der Dose)
1 TL Kurkuma
1⁄2 TL Backpulver
4 TL Wasser
150 g veganen Käse
Salz, Pfeffer
Und so geht’s:
Jackfruit in ein Sieb füllen und gut abtropfen lassen. In der Zwischenzeit Frühlingszwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Die Jackfruit-Stücke mit einer Gabel zerrupfen und in eine Schüssel geben.
Für den Tartboden alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den flüssigen Zutaten zu einem Boden kneten. Wenn sich der Teig vom Schüsselrand löst, ist er fertig.
Tofu, Kichererbsen, Backpulver, Kurkuma und Wasser in eine Schüssel geben. Mit einem Pürierstab zu einer sämigen Creme pürieren. Als nächstes Jackruit, Knoblauch und Frühlingszwiebel dazu geben und alles gut mit einander vermengen.
Die Tart-Form mit ein wenig Pflanzenfett einfetten und den Tartboden hineindrücken. Mit einer Gabel Löcher in den Boden stechen. Als nächstes den Belag darauf verstreichen und mit Reibekäse bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen (180 Grad Ober-/Unterhitze) ca. 35 – 45 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und 10 Minuten auskühlen lassen (dann löst sich die Quiche besser aus der Form).